Преимущества биллинга IXC

Преимущества биллинга IXC

 

На современном этапе развития VoIP понятие биллинга не существует само по себе, повсюду в Сети мы наблюдаем так называемые веб-интерфейсы. Попробуем более подробно рассмотреть данное понятие в контексте голосовой связи и softswitch.

Веб-интерфейс софтсвитча IXC это набор инструментов для конфигурирования самого софтсвитча, биллинга голосовых звонков, генерирования разнообразных отчетов и т.д.

Условно сам веб-интерфейс можно разделить на 3 основные части: конфигурирование технических аспектов софтсвитча, конфигурирование биллинговой части, генерация отчетов о работе софтсвитча.
Рассмотрим некую условную схему работы с клиентом. После того, как установлен софтсвитч на сервер, он не имеет никаких изначальных пользовательских настроек.

Для начала работы нужно определиться, с какой валютой вы будете работать в самом биллинге, и какие валюты нужны вашим клиентам. Так как софтсвитч IXC поддерживает мультивалютность, можно быстро, легко и просто настроить несколько типов валют. При этом, валюта, базовое отношение к которой будет единица, является валютой по умолчанию для расчета стоимости звонков. У остальных же валют должен быть выставлен курс отношения данной конкретной валюты к валюте по умолчанию. Стоит так же обратить внимание на то, что софтсвитч не умеет использовать кросскурсы – это значит что, к примеру, валюта Euro_Sell и Euro_Buy – для софтсвитча две разные валюты со своим отдельностоящими курсами не смотря на приставку Euro.

Итак, валюты у вас уже настроены. Теперь давайте рассмотрим работу с ценами (прайс-листы). Сразу оговорим, что существуют правила тарификации вызовов, и тарифы. Не стоит путать эти понятия. Упрощенно, тариф – это набор записей вида «направление – цена». Под направлением, как правило, понимают цифровой код (не обязательно обозначающий какую-то страну или город). Софтсвитч IXC при выборе цены обрабатывает более «глубокие» коды. Например, вы указали такие наборы цен: 044 – 0,2 у.е. и 0445 – 0,3 у.е. При биллинге звонка с номером вызываемого абонента (Б-номером) 0445123456, будет обработана запись с кодом 0445 по цене 0,3 у.е за минуту разговора. Если же поступит звонок с 0444123456 – будет обработана запись с кодом 044 по цене 0,2 у.е. за минуту разговора. Тарифное правило указывает, будут ли даны бесплатные секунды в начале разговора абоненту, количество секунд в минуте, а так же временная тарификация – выбор опеределенного прайс листа в конкретные дни или часы дня (использование основного прайс листа всегда и в указанное время выбор другого прайс листа – может быть использовано для тарификации вызовов в час пик или, например, звонки со скидкой по выходным).

Следующим этапом нужно внести отдельного пользователя или целую компанию в настройки софтсвитча IXC. При настройке пользователя на веб-интерфейсе (биллинге) нужно внести его данные, а также обязательный уникальный идентификатор этого пользователя. Также, в параметрах данного пользователя или компании можно указать валюту, которую он использует. Эта валюта может быть использована для взаиморасчетов между владельцем софтсвитча и данным пользователем или компанией.

Для биллинга звонка и его технической обработки, у софтсвитча должны быть настроены точки входа и выхода трафика – в разной терминологии это могут быть InPeer и OutPeer или Originator и Terminator (строго говоря, InPeer и OutPeer – это точки входа и выхода трафика на самом софтсвитче, а Originator и Terminator – оконечные или промежуточные физические сетевые устройства, которые (или на которых) и направляется трафик, который обрабатывает софтсвитч).

В настройках InPeer есть поля, обязательные для заполнения (помечены красной звездочкой). Тут же выставляется владелец данного InPeer, валюта для расчетов, прайс лист, а так же такие технические характеристики как адрес клиента, порт входа трафика, опции сигнализации для вызова через данный InPeer, минимальное и максимальное количество цифр в номере вызываемого абонента, кодек, замена номера вызывающего абонента (по заранее определенному правилу, может использоваться для трансформирования номера: удаления символом или цифр в начале номера, замене их на другие и т.д.), пропускании трафика не через софтсвитч, а напрямую между абонентами, имя пользователя и пароль (если абонент мобильный и не имеет постоянного IP адреса или при иных условиях), а так же задается точка исхода трафика – OutPeer для данного InPeer (может быть несколько – к примеру, если терминатор на первом выборе OutPeer недоступен, будет выбран следующий OutPeer в списке; или же для “разброса” звонков случайным образом (меньше нагрузка на OutPeerы в списке), и выбор софтсвитча, через который пройдет данный звонок VoIP (если используется кластер софтсвитчей – кластерная система, можно указать несколько софтсвитчей). Отдельно обратим внимание на то, что InPeer как точка входа трафика принимает входящий вызов с любым протоколом сигнализации (SIP и H323), но если был выбран и настроен конкретный кодек – только с таким кодеком.

В настройках OutPeer задаются подобные параметры - владелец данного OutPeer, валюта для расчетов, прайс лист и технические характеристики - адрес вызываемого абонента или следующего софтсвитча в цепочке вызова, опции сигнализации для вызова через данный OutPeer, минимальное и максимальное количество цифр в номере вызываемого абонента, кодек, замена номера вызывающего абонента, сетевой интерфейс (когда одному серверу принадлежит несколько IP адресов – используется для логического разделения трафика) и т.д.

Во всех точках входа и исхода трафика (InPeer и OutPeer) присутствует поле выбора – используется ли данная точка или она выключена. Это очень удобно при работе с клиентами – точки входа и исхода трафика могут включатся или выключатся в автоматическом режиме при превышении кредита или недостаточном количестве денег на счете данного клиента.

Приоритетность так же реализована в работе IXC softswitch. Присутствует возможность выбора разных видов приоритетов в построении конечного списка маршрутов для прохождения вызова – это могут быть приоритеты по цене, длине префикса и обычный.

После конфигурирования точек входа и исхода трафика требуется проверка работоспособности маршрута. Для этого используется модуль веб-интерфейса call path. В нем указывается нужный софтсвитч (при кластерной системе), направление звонка (destination), а так же опционально – точка входа трафика. Однако, одним из главных преимуществ данного средства проверки маршрута является возможность выбора вида тестирования – DB или XML. Первый позволяет проверить настройки главной базы данных по конфигурации маршрута, второй же обращается непосредственно к базе данных свитча и, при этом, звонок отображается в логе, как будто это был реальный вызов. Второй способ значительно помогает определить причины непрохождения реального вызова.

Таким образом, подводя итог первой части обзора, укажем основные достоинства биллинга IXC softswitch: единый веб-интерфейс для конфигурирования софтсвитча и биллинга звонков, широкие возможности настройки точек входа и исхода трафика, возможность проверки маршрутизации звонков, мультивалютность, возможность работы с кредитами и депозитами для пользователей или компаний.

В следующей части статьи будет рассмотрена биллинговая часть веб-интерфейса softswitch IXC.