Системы биллинга VoIP

Системы биллинга VoIP

 

Особенности VoIP выдвигают нестандартные требования к организации системы биллинга этих услуг. Старые системы биллинга аналоговых звонков изначально обеспечивали предоставление информации по запросу только в конце месяца или другого расчетного периода. Эти системы обычно разрабатывались под конкретного заказчика, с недостаточной гибкостью, которая требуется для быстро развивающихся услуг VoIР.
Основа VoIP - непосредственное взаимодействие с пользователями - поэтому операторы услуг VoIP должны постоянно следить за текущим денежным счетом, действиями своих пользователей. Информация об этих действиях должна быть постоянно актуальной, так как это может повлиять на финансовые составляющие услуг пользователя и самого оператора. В итоге выше написанного, операторы должны быть очень гибкими и оперативными при предоставлении услуг, которые они предлагают.
Современное состояние рынка диктует революционный подход к построению системы биллинга. Операторы VoIP должны иметь биллинг, который обеспечит большие возможности в реальном времени, широкую масштабируемость для управления своими услугами и ускоренного внедрения этих услуг. Это позволит им быстро реагировать на новые услуги, регулировать тарифы, эффективно управлять пользователями и осуществлять расчетные операции и отвечать на изменяющиеся требования рынка и запросы своих потребителей.

Основные требования к современной системе биллинга услуг VoIP

Работа в близком к реальному времени

В аналоговой телефонной связи биллинг, который выполняет расчеты за пользование услугами голосовой связи, не имеет непосредственного контакта с абонентом во время его сеанса связи. Детальный отчет о звонках (CDR) поступает от устаревших систем биллинга в течение месяца и/или только в конце месяца или другого расчетного периода, и только тогда вся собранная финансовая информация о вызовах передается в главный биллинг.
Этот метод расчетов за услуги связи не подходит для рынка услуг VoIР. Операторы VoIP должны иметь возможность следить за всеми действиями всех пользователей услугами и информация о них должна поступать не в конце обозначенного расчетного периода, когда уже слишком поздно осуществлять воздействие, а как можно оперативнее.
Поэтому биллинг, используемый в системе связи (услуг) VoIP, должен быть способен отслеживать и управлять действиями пользователей в режиме реального времени. Биллинг реального масштаба времени дает возможность провайдерам получать информацию немедленно и использовать ее тут же в своей работе.
Кроме выше упомянутого, биллинг должен не только обеспечивать расчеты в реальном масштабе времени, но и позволять изменять любую информацию – конфигурацию системы, настройки финансовой части, настройки безопасности пользователей. У современной системы биллинга должна быть возможность производить расчеты трафика пользователя, иметь возможность мониторинга трафика, его параметров, качества связи и анализировать счета пользователей. Система должна быть гибкой, чтобы эффективно отвечать на конкуренцию и удовлетворять требованиям пользователей и провайдеров VoIР.

Поддержка карт предоплаты (prepaid)

Предоплаченные услуги составляют одну из весомых частей вызовов IP-телефонии. Prepaid карты позволяют операторам VoIP избегать кредитов для оплаты услуг телефонной связи. Система биллинга в реальном масштабе времени должна обеспечивать требования операторов VoIP по контролю возможностей предоплаченных карт (звонки на определенные направления, звонки по стране или за рубеж и т.д.). Таким образом, при соблюдении требований к картам предоплаты, операторы смогут предлагать любые заранее оплаченные на карте услуги, включая не пополняемые и пополняемые предоплаченные карты для голосового трафика, передачи факсов или доступа в Интернет
Подводя итоге данного раздела, сформулируем основные пункты требований к современном биллингу по части предоплаченных карт:
• поиск наилучшего маршрута для голосового звонка;
• доступ нескольких пользователей при одной предоплаченной карте;
• уведомление по электронной почте при уменьшении суммы или недостаче денег на счету аккаунта;
• пополнение счета через мобильный телефон, WEB-интерфейс или терминал оплаты;
• получение информации об остатке на счету в реальном времени.

Идентификация пользователя в реальном времени

Идентификация – это проверка подлинности пользователя для возможности пользования данной услугой. При услугах VoIP делает ли пользователь вызов из дома или офиса, с обычного телефона или компьютера - все его вызовы должны быть связаны с конкретным пользователем даже при его путешествии по миру. Система биллинга услуг VoIP должна поддерживать самые надежные механизмы идентификации (по адресу, логину, паролю или по их комбинациям), чтобы однозначно опознавать пользователя, и обеспечивать изменение этих комбинаций в реальном времени.

Авторизация пользователей услугами в реальном времени

Авторизация – это процесс разрешения предоставления пользователю услуг, которые он сможет получать согласно своему тарифному плану или настройкам. В VoIP оператору услуг, как правило, требуется проверка по различным критериям (по адресу, логину, паролю или по их комбинациям), прежде чем он предоставит услугу данному пользователю.
Система авторизации на биллинге однозначно отвечает на такие вопросы:
каково текущее состояние кредита пользователя?
оплатил ли пользователь счета за прошедшие месяцы?
имеет ли пользователь приоритеты при международных звонках?
подписывался ли пользователь на услуги факса?
на какие направления пользователь имеет право звонить?
Это означает, что система биллинга, используемая в VoIP, должна дать возможность операторам услуг голосовой связи выполнять авторизацию в реальном времени перед тем, как какая-либо услуга станет доступна пользователю или давать корректный ответ пользователю с однозначным определением, почему какая-либо услуга не доступна.

Планы тарификации и другие финансовые утилиты

На конкурентном рынке IP-услуг у оператора должна быть возможность быстро реагировать на непостоянные рыночные условия. Поэтому система биллинга VoIP должна позволять быстро и легко создавать новые пакеты услуг цифровой телефонной связи, набор разных планов тарификации. Также достаточно затребована в современных условиях рынка система мультивалютности и кросс-курсов. В таком случае, биллинг должен иметь возможность оперировать разными валютами, уметь их конвертировать по курсу, который указывает оператор, делать перерасчет в разной валюте, а так же выдавать финансовые отчеты в нужной валюте.
Еще одна услуга биллинга – генерация отчетов о финансовых показателях пользователя или целой компании с последующей отправкой данного отчета на указаный email.

Поддержка комплекса услуг

Оператор, который обычно предлагает услуги VoIP, предлагает и другие услуги связи. Другие услуги обычно включают в себя доступ в Интернет (передача данных) или пользование электронной почтой, может и другие бизнес-услуги: предоставление необходимой полосы пропускания в сети, виртуальная частная сеть (VPN) или видео-конференцсвязь.
При таком подходе система биллинга в масштабе реального времени должна уметь приспосабливаться к любому числу предложений разных IP-услуг. Это должно быть обеспечено централизованным управлением пользователями, управлением услугами, финансовыми расчетами, трафиком в пределах единственной большой базы данных, которая в итоге обеспечит оператору наиболее простое расширение спектра предлагаемых услуг.

Качество обслуживания (QoS)

VoIP как основной протокол использует IP, а это значит, что IP-пакеты с данными, которые содержат в себе голосовую информацию, передаются по IP-сети, и проходят через множество разных точек до места назначения (конечного аппарата или программного обеспечения). Так как различные пакеты, содержащие сегменты одного и той же голосовой сессии, проходят различные маршруты, они имеют тенденцию прибывать в различном порядке к получателю, а некоторые пакеты могут и потеряться при передаче и никогда не достигнуть адресата. Такие моменты в работе приводят к различной степени качества услуги передачи голосового трафике через IP-сеть.
Пользователи VoIP требуют определенного качества обслуживания, и, как правило, платят дороже за более высокое качество голосовой связи и надежность, или дешевле за низко- или некачественные услуги, и уж совсем мало за одностороннюю связь. Современный биллинг должен поддерживать возможность выбора направления маршрутизации звонков: через каналы Интернет с заранее определенной минимальной временной задержкой, или через других операторов для самого высокого качества обслуживания, или через IP-сети общего пользования, когда стоимость, а не качество передачи речи является более существенным фактором.

Гибкость настроек биллинга

Гибкость настроек биллинга проявляется в возможности быстрого добавления или изменения услуг, информации о пользователе или компании, тарифов и других данных без прерывания предоставления сервиса передачи и учета голосового трафика, но и дополнительных расходов на внедрение нового функционала. Программное обеспечение системы биллинга VoIP должно строиться по модульному принципу для обеспечения его быстрой установки и внедрения у оператора и возможностей быстрого масштабирования. Любой современный биллинг должен уметь работать с разными сетевыми устройствами (к примеру, RADIUS-серверами) для сбора детальной информации о звонках (CDR) и, по возможности, интегрироваться с системами финансовыми учета.

Работа со шлюзами VoIP

В настоящее время передачу голосового трафика из аналоговых сетей общего пользования PSTN в IP-сети обеспечивает оборудование шлюзов VoIP. Поэтому биллинг должен уметь взаимодействовать с разными типами разных производителей VoIP шлюзов. Независимо от этого, сейчас бурно развиваются как аппаратные, так и программные решения для шлюзов VoIP.
Исходя из этого, биллинг должен уметь быстро и легко производить интерграцию с новейшими шлюзами или другими продуктами VoIP.

Выбор базы данных для хранения информации

Очень важным пунктом работы современного биллинга является выбор сервера баз данных. Он должен быть быстро масштабируемым, поддерживать репликацию и архитектуру «master-slave». Одной из ключевых функций сервера баз данных должно быть умение оптимизировать базу данных, уметь проверять и корректировать таблицы с информацией, а так же поддерживать структуру реляционной базы данных и языка универсальных запросов SQL.